Rezepte

 

 

 

Brot und Co

 

Ute´s Lieblingsbrot

500g Magerquark

200g Skyr

   4 Eier       …………………………………………miteinander gut verrühren

400g Haferkleie (Mahlungsgrad je nach Geschmack)

Salz / verschiedene Gewürze  …………. gut unterrühren

Körner / Nüsse / Mandeln / Saaten / geriebener Käse / Schinkenwürfel / Röstzwiebel (je nach Geschmack) …… unterrühren

1 Packet Backpulver

1 Eßlöffel Zitronensaft …………………….vorsichtig unterrühren

 

In einer Brotbackform / Kastenform bei 180° Grad Umluft etwa 55-60 Min. backen.

Ich stelle immer noch zwei feuerfeste Behältnisse mit Wasser mit in den Ofen.

 

Brot - Grundrezept

6 Eier

500g Magerquark

Etwas Salz / Gewürze …………… gut verrühren

1 Päckchen Natron

300g Haferkleie …………….  Gut unterheben

Ca 55-60 Minuten bei 180° Umluft backen

Pfannkuchen

 

 

1 großer Messl. Vanilleshake , 1 Essl. Magerquark,

 

eventuell geriebene Zitronenschale , etwas Stevia

( flüssig etwa 12 Tropfen - gibt es im Bioladen)

1 Ei, das Eiweiß vorher aufschlagen und vor dem

Backen unterheben.  Mit Wasser alles verrühren.

Wenig Wasser und beim Rühren einfach auf die

Konsistenz achten! Etwas mehr Shake geht auch

Variationen:

Apfelscheibe und Zimt

Himbeeren , Erdbeeren…..

 

 

 

 

Körniger Frischkäse

 

Körniger Frischkäse mit Vanilleshake

Heidelbeeren und Apfel

Variationen:

Zimt, andere Früchte

 

 

 

Quark

 

 

 

 

Quark mit Solis  Purple Flash und Vanilleshake

Variationen:

Mit gefrorenen Früchten

 

Asia-Kohlsuppe

200g mageres Rinderhackfleisch (Tatar) , 400g Weißkohl (in Streifen geschnitten), 1 große Zwiebel(geschnitten), 1 Stückchen Ingwer (fein geschnitten), 1 TL Samba Oelek, 2 Tomaten (in Stücke                                 geschnitten), 1 Knoblauchzehe (Fein gehackt), 400ml Gemüsebrühe (fettfrei), Salz, Pfeffer, frischer Koriander

Fleisch im Topf anbräunen, Gewürze dazu und anbraten. Kohl, Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben und köcheln lassen bis der Kohl weich ist.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Koriander servieren.

Tipp: auf Vorrat kochen und im Kühlschrank lagern (oder einfrieren)

Varianten:

§  Hühnerfleisch

§  Garnelen

 

Rosenkohl mit Pute in Tomatensoße

 

Putenfleisch nach Geschmack würzen (Curry, Pfeffer, Salz) und in Wasser anbraten, mit Tomaten ablöschen und gut durchziehen lassen. Dazu Rosenkohl in Wasser gedünstet und ebenfalls nach Geschmack gewürzt (z.B. Salz, Pfeffer, Muskat)

 

 

 
   

 

 

 

Varianten

-          Passierte Tomaten statt frische Tomaten

-          Blumenkohl oder Brokkoli

-          Paprikagemüse anstelle von Rosenkohl

-          Gewürzvarianten: Zimt, Curry, Muskat

 

 

 

Hähnchen-Curry

 

 

Für 4 Portionen, 250g Haferkleie mit 200 ml Wasser übergießen

 und quellen lassen, dazu 2 Eier geben 1Tl. Salz Pfeffer und

 Paprikapulver dazugeben.  Einen großen Topf Salzwasser zum

Kochen aufstellen. Dann  400g Hähnchenbrust in Streifen

 schneiden und in der Pfanne mit Wasser anbraten, mit Salz,

 Pfeffer, Paprikapulver ordentlich Curry würzen, 2 Zwiebeln,

 2 Paprika und 500g Champions  kleinschneiden dazugeben immer wieder erwas Wasser dazugeben. 15 Min köcheln lassen 1 Tl Brühe und 3 EL Frischkäse für eine schöne Sosse. Denn Haferkleieteig  durch ein Nudelsieb in das kochend Wasser streichen und das was oben schwimmt mit einem Schöpflöffel abschöpfen.

Grünkohl mal anders

 

TK Grünkohl mit Zwiebeln in Wasser und etwas Brühe andünsten und etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann Karottenscheiben und rote Linsen dazu. Gegen Ende der Kochzeit eingeweichte Rosinen und Cashewkerne dazu.

Mit Curry, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Wunsch aufpeppen.

 

Wer mag, kann mageres Fleisch (Geflügelkassler) dazu geben.

Ich mag diese Grünkohlvariante auch sehr gerne ohne Kartoffeln.

............. Fortsetzung folgt