Brot und Co
Ute´s Lieblingsbrot
500g Magerquark
200g Skyr
4 Eier …………………………………………miteinander gut verrühren
400g Haferkleie (Mahlungsgrad je nach Geschmack)
Salz / verschiedene Gewürze …………. gut unterrühren
Körner / Nüsse / Mandeln / Saaten / geriebener Käse / Schinkenwürfel / Röstzwiebel (je nach Geschmack) …… unterrühren
1 Packet Backpulver
1 Eßlöffel Zitronensaft …………………….vorsichtig unterrühren
In einer Brotbackform / Kastenform bei 180° Grad Umluft etwa 55-60 Min. backen.
Ich stelle immer noch zwei feuerfeste Behältnisse mit Wasser mit in den Ofen.
Brot - Grundrezept
6 Eier
500g Magerquark
Etwas Salz / Gewürze …………… gut verrühren
1 Päckchen Natron
300g Haferkleie ……………. Gut unterheben
Ca 55-60 Minuten bei 180° Umluft backen
Pfannkuchen
1 großer Messl. Vanilleshake , 1 Essl. Magerquark,
eventuell geriebene Zitronenschale , etwas Stevia
( flüssig etwa 12 Tropfen - gibt es im Bioladen)
1 Ei, das Eiweiß vorher aufschlagen und vor dem
Backen unterheben. Mit Wasser alles verrühren.
Wenig Wasser und beim Rühren einfach auf die
Konsistenz achten! Etwas mehr Shake geht auch
Variationen:
Apfelscheibe und Zimt
Himbeeren , Erdbeeren…..
Körniger Frischkäse
Körniger Frischkäse mit Vanilleshake
Heidelbeeren und Apfel
Variationen:
Zimt, andere Früchte
Quark
Quark mit Solis Purple Flash und Vanilleshake
Variationen:
Mit gefrorenen Früchten
Asia-Kohlsuppe
200g mageres Rinderhackfleisch (Tatar) , 400g Weißkohl (in Streifen geschnitten), 1 große Zwiebel(geschnitten), 1 Stückchen Ingwer (fein geschnitten), 1 TL Samba Oelek, 2 Tomaten (in Stücke geschnitten), 1 Knoblauchzehe (Fein gehackt), 400ml Gemüsebrühe (fettfrei), Salz, Pfeffer, frischer Koriander
Fleisch im Topf anbräunen, Gewürze dazu und anbraten. Kohl, Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben und köcheln lassen bis der Kohl weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Koriander servieren.
Tipp: auf Vorrat kochen und im Kühlschrank lagern (oder einfrieren)
Varianten:
§ Hühnerfleisch
§ Garnelen
Rosenkohl mit Pute in Tomatensoße
Putenfleisch nach Geschmack würzen (Curry, Pfeffer, Salz) und in Wasser anbraten, mit Tomaten ablöschen und gut durchziehen lassen. Dazu Rosenkohl in Wasser gedünstet und ebenfalls nach Geschmack gewürzt (z.B. Salz, Pfeffer, Muskat)
Varianten
- Passierte Tomaten statt frische Tomaten
- Blumenkohl oder Brokkoli
- Paprikagemüse anstelle von Rosenkohl
- Gewürzvarianten: Zimt, Curry, Muskat
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Hähnchen-Curry
Für 4 Portionen, 250g Haferkleie mit 200 ml Wasser übergießen
und quellen lassen, dazu 2 Eier geben 1Tl. Salz Pfeffer und
Paprikapulver dazugeben. Einen großen Topf Salzwasser zum
Kochen aufstellen. Dann 400g Hähnchenbrust in Streifen
schneiden und in der Pfanne mit Wasser anbraten, mit Salz,
Pfeffer, Paprikapulver ordentlich Curry würzen, 2 Zwiebeln,
2 Paprika und 500g Champions kleinschneiden dazugeben immer wieder erwas Wasser dazugeben. 15 Min köcheln lassen 1 Tl Brühe und 3 EL Frischkäse für eine schöne Sosse. Denn Haferkleieteig durch ein Nudelsieb in das kochend Wasser streichen und das was oben schwimmt mit einem Schöpflöffel abschöpfen.
Grünkohl mal anders
TK Grünkohl mit Zwiebeln in Wasser und etwas Brühe andünsten und etwa 1 Stunde köcheln lassen, dann Karottenscheiben und rote Linsen dazu. Gegen Ende der Kochzeit eingeweichte Rosinen und Cashewkerne dazu.
Mit Curry, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Wunsch aufpeppen.
Wer mag, kann mageres Fleisch (Geflügelkassler) dazu geben.
Ich mag diese Grünkohlvariante auch sehr gerne ohne Kartoffeln.
Dein Weg in ein gesünderes Leben
....ohne viel Aufwand